•   >   党建工作
  •   >   支部风采
  • 以评促建、共谋发展—— 全面开创音乐学院党建工作新平台

发布日期:2020-02-03    浏览次数:

根据学校党委《关于召开2017年度专题组织生活会和开展民主评议党员的通知》的安排,音乐学院于近期各支部先后完成了组织生活会和民主评议党员工作,进一步增强了支部的战斗堡垒作用,凝聚了支部力量,全面推进了新学期学院各项工作的顺利开展。

各支部在组织生活会中,严格按照学校党委的要求,组织党员认真学习党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,主动征求师生群众对支部的意见和建议,召开党员大会,积极开展民主评议党员活动。

会上,各支部在认真总结2017年度工作的同时,还结合实际查摆问题,真正做到了公开透明,自评互议,民主评议,教师党支部主要查找在是否发挥主体作用,引导教职工在教学、科研等方面发挥引领作用;教师党员则以“四讲四有”为标尺,对照党章和合格党员行为规范,结合自身查找在政治合格、组织纪律、师德师风及率先垂范等方面的差距和不足;学生党支部主要是围绕是否发挥模范带头作用,是否带领广大学生积极参加各项活动、是否发挥学生党员的先锋模范作用等方面查找问题,学院党委委员也分头参加了所联系党支部的组织生活会。

为了开好组织生活会,全面总结2017年支部工作,各支部对照“一个支部一个目标,一个党员一个任务”完成情况也一一进行了认真地梳理和总结。如,教工第三支部积极开展与河北民族师范学院的帮扶活动,发挥自身优势,结合专业,举办了“中国民族歌剧和西洋歌剧经典片段音乐会”、“中国少数民族声乐专场音乐会”和中国少数民族声乐专家教学公开课,受到当地学院师生的一致好评,在实践中不断践行党员模范带头作用和党支部的堡垒作用。

此外,各支部还就学院的教学、科研、学生管理等方面的问题畅所欲言,并提出了许多具有建设性的意见和建议。如,教工第一支部在讨论中认为,在做好本职工作的同时,要多创作一些积极健康的音乐作品,不断弘扬正能量;第二支部认为要充分发挥和挖掘音乐在自闭症儿童治疗等方面的作用,让音乐不断发挥作用,为广大群众服务;第四支部充分发挥年轻党员多,有朝气,执行力和凝聚力强的特点,结合学生特点,不断在创新教学方法和模式上下功夫;教工行政支部始终都是从服务育人、管理育人、教育育人为出发点和落脚点,坚持一切为了师生、一切围绕师生,将全力做好各项服务保障工作。学生支部更是将大手拉小手活动作为一项长期任务进行下去,为更多的打工子弟学校的学生提供音乐帮扶和技术支持。

音乐学院自开学以来,全院师生齐心协力,在学院党总支的领导下,党政齐抓共管,圆满的完成了音乐学院的本科招生考试等各项任务,良好的开始是成功的一半,我们相信音乐学院在学校全面推进“双一流”建设的关键时期,学院的各项事业发展也会随之越来越好!