音乐学系
  •   >   音乐学系
  • 白佳欢

发布日期:2024-04-23    浏览次数:

白佳欢,中央民族大学音乐学院讲师,中央音乐学院艺术学博士,中国音乐史学会会员。

2011年以总成绩第一名考入中央音乐学院音乐学系。2016年作为唯一推优免试生保送本校攻读硕士学位,2020年以总成绩第一名考入中央音乐学院音乐学系攻读博士学位,并于2023年以优异成绩获得中央音乐学院艺术学博士学位,同年进入中央民族大学音乐学院工作。

本科、硕士、博士毕业时均获“北京市优秀毕业生”荣誉称号,中央音乐学院“十佳班主任”荣誉称号,研究生国家奖学金,共青团北京市委颁发的首都大学、中职院校“先锋杯”优秀团员称号。另多次获得中央音乐学院研究生一等奖学金、专业优秀奖学金、三好学生、优秀班干部、优秀团干部等荣誉称号。

博士论文获《中国音乐》第五届音乐学硕博研究生优秀学位论文评选优秀博士学位论文。论文《明代沈德符<万历野获编>音乐史料价值》获第九届全国高校学生中国音乐史论文评选一等奖。论文《晚明张岱音乐活动研究》获第八届全国高校学生中国音乐史论文评选三等奖。论文《晚明张岱音乐活动研究》《名士潘之恒与家班女乐研究》获第八、九届中央音乐学院王森国际交流基金论文评奖,并获得海外游学资助前往欧洲、日本游学。作为文案负责人承担的中央音乐学院大学生思政项目《时代放歌》音乐系列微党课获得第六届首都高校大学生思想政治工作实效奖优秀奖。《中国大百科全书》第三版“中国传统器乐专题”撰稿成员。

多篇学术论文发表于《中央音乐学院学报》《人民音乐》《交响》《钢琴艺术》等核心学术期刊,在《音乐周报》《中国艺术报》等发表十余篇音乐评论。2023年国家社科基金艺术学重大项目《礼乐文化传承创新的当代音乐实践与理论研究》课题组成员,2022年文化和旅游部科技教育司、国家艺术科学规划领导小组办公室委托项目《艺术学·音乐学科十年发展研究报告》子课题《2011-2021年我国音乐学学科专业建设发展研究文献综述》负责人。2021年教育部哲学社会科学研究重大专项《传统礼乐文化历史沿革及创造性转化研究》课题组成员。

目前担任音乐学院本科生《中国古代音乐史》《中国乐器史》《音乐文本编辑与写作》研究生《音乐教育文献导读》《乐器及其演奏技法的演进实践》《音乐教学实践与方案写作》等课程教学工作。