声歌系
  •   >   声歌系
  • 曾雅兰

发布日期:2024-09-22    浏览次数:

曾雅兰  中央民族大学音乐学院合唱指挥副教授,硕士生导师,合唱团常任指挥。中国教育部公派美国威斯敏斯特合唱学院访问学者、北京音乐家协会指挥专业委员会理事、广州市教育局艺术类专家库成员。承担音乐学院本科《合唱》、《合唱训练》、《合唱指挥》;研究生《合唱指挥》等课程教学工作。

先后率团参加中共中央宣传部、中华人民共和国文化和旅游部、教育部、国家民族事务委员会、中央电视台、中央民族大学举办的各类演出;在中国国家大剧院、北京音乐厅、中央音乐学院歌剧厅、中国国家图书馆音乐厅、中央民族大学、美国纽约考夫曼音乐中心、美国威斯敏斯特合唱学院等地举办音乐会。先后指导多所大中小学合唱团荣获北京市艺术展演(合唱)金、银奖。

作为项目主持人先后于2019年承担中国国家艺术基金青年舞台表演人才项目《美好的远方合唱音乐会》、2024年小型剧目与作品创作项目《鸟的眼睛》;2019年承担中国教育部人文社科青年项目《当代藏族风格合唱作品研究、指挥处理及教学运用研究》;作为项目组成员多次参与中国国家艺术基金课题担任音乐会指挥、入选 2016年中央音乐学院杨鸿年教授主持的《国家艺术基金青年合唱指挥人才培养项目》;在国家级中文核心期刊发表多篇学术论文。

先后于2012年随中国高等教育学会合唱专业委员会代表团赴俄罗斯柴科夫斯基音乐学院、格聂辛音乐学院、圣彼得堡音乐学院访问及演出。2013年随中国合唱协会指挥家团赴美国达拉斯参加美国合唱指挥大会,与犹他州立大学、杨百翰大学展开学术交流活动。多次与到访中央民族大学的美国、法国高校合唱指挥教授展开教学合作,举办交流音乐会。

所教优秀学生入职中央音乐学院合唱团、中国国家交响乐团合唱团、中央歌剧院合唱团等专业院团从事合唱演唱工作;考入中央音乐学院、北京大学歌剧研究院、上海音乐学院、米兰音乐学院继续深造。部分学生在全国多所重点中、小学从事合唱团指挥及伴奏教学工作。

其合唱指挥师从中央音乐学院指挥系博士生导师杨力教授、威斯敏斯特合唱学院合唱学科主任詹姆斯·乔丹教授;声乐演唱师从中央音乐学院声歌系博士生导师赵登营教授。