声歌系
  •   >   师资介绍
  •   >   声歌系
  • 乌云陶丽

发布日期:2024-09-07    浏览次数:

乌云陶丽,蒙古族,声乐硕士,中央民族大学音乐学院教授,硕士研究生导师,中国民族声乐研究会理事,美国印第安纳大学雅格布音乐学院访问学者。曾在2007年、2008年北京民族宫大剧院、北京保利剧院上演的原创民族歌剧《木雕的传说》中饰演女主角娜拉。

从教多年注重学习与借鉴,善于实践与创新,在融汇中西唱法的基础上,对中国民族声乐的教学与演唱进行深入的探索与研究,形成了一套风格突出、科学严谨的教学方法,培养了各民族声乐表演人才,为国家各级文艺团体及教育单位输送了优秀的声乐演员和音乐教育工作者。

在教学过程中一直积极探索民族声乐的教学如何与实践相结合,如何与民族音乐的传播与推广相结合,2018年初策划、创建民族歌乐和鸣团,成员由中央民族大学声系、少数民族英才班、少数民族器乐班等学生组成,代表作品有 《欢乐的那达慕》、《宴歌》《妈妈的歌》等。先后受邀在中央电视台、北京音乐厅、上海音乐学院、北京大学、清华大学等地演出。

曾在国家核心刊物发表多篇学术论文。2020年获得教育部人文社科项目,2024年获得国家艺术基金《少数民族声乐表演骨干人才培训》项目资助。学术专著有《蒙古歌唱艺术》、《蒙古长调》等。