作曲系
  •   >   作曲系
  • 斯琴朝克图

发布日期:2024-04-02    浏览次数:

蒙古族,中央民族大学音乐学院二级教授、博导、学科带头人、国家一级作曲、中央音乐学院作曲博士;全国艺术专业学位研究生教育指导委员会委员、国家“万人计划”哲学社会科学领军人物、中宣部文化名家暨“四个一批”人才、全国五一劳动奖章获得者、享受国务院特殊津贴、教育部新世纪人才、中国音乐家协会会员、中国民族管弦乐协会创作委员会理事、中国蒙古族第一位作曲博士、中国蒙古学学会常务理事、学术委员;内蒙古师范大学兼职教授、内蒙古艺术学院特聘教授;长期从事作曲专业主课与技术理论课程的教学工作和音乐评论工作。

代表作品:

《蓝色的蒙古高原》(获1999年“共和国成立五十周年优秀作品奖”)、《我和草原有个约定》(入选2012年央视春晚和文化部春晚)、《送你一首吉祥的歌》(在央视多次播出)、《锡林郭勒大草原》(入选2019年央视春晚)、《一样的孩子》(获2005年中央电视台第五届少儿MTV金奖)、《心之寻》、《阿妈的佛心》、《泡泡雨》、《我也是草原的孩子》等;艺术歌曲《怀念的爸爸》、《额尔古纳情》、《徘徊》、《让她醒过来》;无伴奏合唱《山沟里的小草》(获“文华奖”、入选文化部合唱比赛指定曲目);音乐剧《阿拉善传奇》(获“优秀剧目奖”);舞蹈音乐《达尔扈特婚礼》;实景舞台剧《呼伦贝尔草原》、《塔林毕斯贵》(获国家“荷花奖”和国家“桃李杯”银奖);杂技(柔术)音乐《乌仁诺古拉》(获国家杂技“银狮奖”银奖)等声乐、舞蹈、影视、舞台类作品。交响序曲《草原节奏》(由中国交响乐团、中央音乐学院、中国音乐学院、内蒙古交响乐团等国内各乐团多次演出,并入选中央音乐学院“211工程”交响乐优秀作品,并由人民音乐出版社出版)、交响诗《草原回响》、交响音画《腾格里回响》、管弦乐《蒙古随想曲》、管弦乐《戈壁随想曲》(2018年由中国音乐学院交响乐团演奏);弦乐四重奏《恋》(由天津交响乐团“九度组合”多次演出);三重奏《戈壁之声》(入选中央音乐学院第五届民族管乐音乐周音乐会,获得国家艺术基金2024年度小型剧(节)目和作品创作项目资助);小提琴二重奏《浪漫情》;马头琴二重奏《思念》;竖笛与箫二重奏《雁归》(在丹麦国家大剧院演出并出版)、钢琴曲《诺恩吉雅幻想曲》(获“中华杯”二等奖,2003年发表于《音乐创作》)、钢琴组曲《童年的回忆》、钢琴套曲《四季草原》等多部交响乐、管弦乐、室内乐、钢琴作品。

发表专业论文二十余篇,出版蒙汉语专辑、专著四部;多次主持国家级人才工程项目及国家艺术基金等科研项目;多次荣获国家级、省区级专业与荣誉奖项;多次担任国家部委,中央广播电视总台等,省区级重大项目、专业赛事评委;多次接受新华社、中央电视台等多家媒体采访与专题报道;多次与国家级院团和国家级著名演奏家、歌唱家合作;在北京、呼和浩特等城市成功举办四次作品音乐会。