作曲系
  •   >   作曲系
  • 于洋

发布日期:2024-04-02    浏览次数:

于洋,上海音乐学院博士,中央音乐学院博士后,美国密歇根大学安娜堡分校国家公派访问学者,中央民族大学音乐学院作曲系副教授、硕士研究生导师。第22届北京博士后联谊会理事,国家民委中青年英才培养计划入选者,首届亚洲扬琴协会顾问,中国音乐家协会会员,中国文艺评论家协会会员。

于洋博士作品在国内外音乐厅上演,包括国家大剧院、北京音乐厅、北京中山音乐堂、中央音乐学院演奏厅、上海贺绿汀音乐厅、上海东方艺术中心、香港大会堂、浙江音乐学院音乐厅、丹麦皇家音乐学院音乐厅、意大利佛罗伦萨威尔第歌剧院、美国华盛顿The Mead Center For American Theater音乐厅、美国纽约曼哈顿林肯中心莫金音乐厅、美国伊斯曼音乐学院Hatch Recital Hall 音乐厅和Kilbourn Hall音乐厅等。

主要作品包括民族管弦乐《泣颜回》(获香港中乐团21世纪国际作曲大赛亚军);室内乐《皴擦点染》(获美国纽约“长风奖”第九届中国器乐国际作曲比赛三等奖);合唱《雨晨》(上海音乐学院女子合唱团委约);室内乐《风云动》(北京现代音乐节委约);古琴重奏《离骚碎影》(上海音乐学院民乐系委约);交响乐《梦·四境》(“中印之夜”新作品音乐会委约);民乐重奏《云中虹》(中央音乐学院“茉莉花”扬琴重奏团委约,2018年国家艺术基金资助项目);室内乐《童话印象》(丹麦音乐孔子学院委约,2018年国家艺术基金资助项目);室内乐《丝路戏韵》(2019年国家艺术基金资助项目);民乐重奏《西行》(世界扬琴乐团委约,2020年北京文化艺术基金资助项目);民乐重奏《侗寨乐舞》2022年国家艺术基金资助项目)等。2007年,于上海长宁文化艺术中心举办个人作品音乐会《记忆》;2019年,于中央音乐学院演奏厅举办《云中虹——于洋室内乐作品音乐会》(国家艺术资金资助项目)。

主持国家社科基金艺术学项目1项、国家艺术基金4项、北京文化艺术基金1项,以及国家民委、上海音乐学院和中央民族大学等机构课题。主要学术著作包括《卡特音乐时空秩序》等,在《中央音乐学院学报》《音乐研究》《中国音乐》《人民音乐》以及《艺术评论》等刊物发表论文数十篇。

所指导学生考入国内外知名院校,包括中国上海音乐学院,比利时蒙斯皇家音乐学院,美国曼哈顿音乐学院、皮博迪音乐学院、纽约大学以及迈阿密大学等;专业主课学生获作曲奖项,包括芬兰西贝柳斯国际作曲比赛、意大利唐文森佐维蒂国际音乐比赛、常青藤国际音乐大赛以及全国大学生数字媒体科技作品及创意竞赛等。