•   >   通知公告
  • 中央民族大学音乐学院2024年学科教学(音乐)专业 硕士招生简章

发布日期:2023-09-20    浏览次数:

一、培养目标

教育硕士专业学位是适应我国基础教育事业改革与发展对高素质教师的需求而设置的,主要培养具有现代教育观念、具备较高理论素养与实践能力、较高管理水平的基础教育管理人员及学科教学人员。

二、报考条件

(一)中华人民共和国公民。

(二)拥护中国共产党的领导,品德良好,遵纪守法。

(三)身体健康状况符合《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学〔2003〕3号)的体检要求。

(四)考生的学历学位必须符合下列要求:

1.国家承认学历的应届本科毕业生,2024年入学前能获得国家承认的本科毕业证书和学士学位证书;

2.往届本科毕业生,已取得本科毕业证书和学士学位证书。

三、研究领域

1、声乐教学研究 2、器乐教学研究 3、音乐基础理论教学研究

四、学制和学费

基本学习年限为2年;学费为12000元人民币/年。

五、培养方式

实行学分制。学生必须通过培养方案中规定的课程考试,成绩合格者方能取得该门课程的学分;修满规定的学分才能通过毕业资格审核;通过学位论文答辩的才能获得教育硕士专业学位。

六、全国统考招生与录取方式

(一)报名

1.考生报名前须仔细核对本人是否符合报考条件,凡不符合报考条件的考生将不予录取。

2.考生须通过教育部研招网网上报名系统报名。

3.报名考试费按照北京教育考试院的规定收取。

(二)初试时间和初试内容

初试时间按照教育部要求执行。

初试内容:

1.思想政治理论

2.外语(俄语、日语、英语二)

3.教育综合

4.曲式与和声分析。

(三)资格审查和复试

获得复试资格的考生应在复试前到中央民族大学研究生院网站和音乐学院网站招生栏目了解相关复试安排,下载有关材料。复试主要形式为面试,主要考察考生的音乐技能和综合能力。

复试具体安排另行通知。复试前将对考生的报考资格进行审查,复试时将对考生的思想品德表现进行考查。对不符合报考条件的考生,将取消其考试资格和成绩,不予录取。参加复试考生需缴纳复试费,费用标准按北京教育考试院规定执行。

(五)录取

1.在教育部招生政策的指导下,综合考虑考生的思想品德表现、考试成绩和身心健康状况择优录取。

2.拟招生计划以研究生院公布的2024年硕士研究生招生专业目录为准。

七、联系方式

培养单位:音乐学院

招生工作联系人及联系电话:陈老师010-68932035

音乐学院网站:http://yyxy.muc.edu.cn/