•   >   学术交流
  •   >   学术动态
  • 讲座预告:从创作灵感到对音乐材料的设计

发布日期:2020-02-04    浏览次数:

姚晨,中央音乐学院作曲系副教授。毕业于中央音乐学院(作曲本科)及芝加哥大学(作曲博士)。曾执教于芝加哥大学、美国伊利诺伊大学、美国伊利诺伊州立大学及苏州大学。姚晨长期和世界顶级音乐家合作,其中西合璧的音乐作品常在在国内外个大音乐节上演出,包括著名的美国波士顿Tanglewood音乐节,日本太平洋国际音乐节,法国电台Festival Presences,亚洲作曲家联盟音乐节,北京现代音乐节等。

和姚晨合作过的乐团包括多次获格莱美演奏大奖的Saint Paul室内交响乐团, eighth blackbird六重奏和Pacifica弦乐四重奏团。

许多国际音乐组织曾授予姚晨荣誉、奖项和委约,包括美国作曲家作家及出版商协会,New Music USA,波士顿交响乐团的Tanglewood音乐节,伯恩斯坦基金会,梅隆基金会,哈佛大学Fromm音乐基金会,法国国家广播电台(Festival Presence , Alla Breve),匹兹堡交响乐团,美国Orpheus室内交响乐团,加拿大Winnipeg交响乐团,香港新音乐团和广东民族乐团。

姚晨的作品根植于东方和西方的音乐传统,其音乐语言充分运用了当代作曲技法的开放性融合了二者,跨文化审美深深渗透在他的创作之中。他对音乐时间、音色、律动、结构及表情的感知上都处于许多临界地带:新与旧,东与西,非理性的神秘与理性的逻辑。这些跨文化审美和思考深深渗透于他的乐队作品《诗两首》,中提琴与弦乐队《生息》,双簧管小协奏曲《奥菲欧的恳请》,戏剧空间《琵琶弹戏》,四重奏《余烬》,中西混合室内乐《骏》、《沧浪》、《婵娟》等众多作品中。