副教授与副高
  •   >   副教授与副高
  • 楚高娃

发布日期:2024-04-02    浏览次数:

楚高娃,副教授,音乐学博士,博士后,蒙古国文化艺术大学访问学者。中国少数民族音乐学会理事,副秘书长;国际蒙古学学会会员;中国文联民间文艺家协会特聘评审专家;国务院全国科学技术名词审定委员会全国非物质文化遗产名词审定委员会委员。

研究领域:蒙古族传统音乐研究、中国少数民族音乐研究、佛教音乐研究。

学术成果:出版著作《蒙古佛教本尊与护法神诵经音乐之密律》(专著)《蒙古佛教音乐通论》(合著)等。发表论文 “‘身密’的象征与表述”、“文化记忆与认同建构:蒙古国达锡朝楞寺查玛乐舞仪式音乐调查”、“争鸣·证明·正名——蒙古地区佛教歌曲古如哆的概念辨析”、“蒙古佛教音乐理论经书<也克库伦蒙古佛教音乐之起源>考释”、“Монгол бурхан шашны хурал номын уншлагын  ян ег ноотод хийсэн ажиглалт”等十余篇。

主持课题:“新时代基于各民族音乐交融共生资源筑牢中华民族共同体的理论渊源与机制体制研究”(国社科艺术学重大项目子课题),中蒙两国跨界语境中的蒙古佛教音乐比较研究”(教育部社科青年项目,已结项),“城市民族音乐学视域下的北京少数民族音乐打工者现状调查研究”(北京市社科一般项目),“个体·族群·跨界·认同——跨界语境中的蒙古佛教音乐研究”(全国博士后基金项目,已结项)等十余项。

学术获奖:学术论文“蒙古佛教音乐跨界比较研究”曾获第三届少数民族音乐学会学会杯论文评比一等奖(2014年),学术著作《蒙古佛教本尊与护法神诵经音乐之密律》获第一届中国少数民族音乐学会学会杯一等奖(2021年),调研报告“乌兰牧骑发展现状调查与新时代民族艺术传承创新的对策建议”获国家民委社会科学研究成果奖(调研报告类)三等奖(2019年)。

开设课程:《中国少数民族传统音乐概论》《学位论文写作》《少数民族素材创作音乐导论》等。