副教授与副高
  •   >   副教授与副高
  • 曾雅兰

发布日期:2020-02-02    浏览次数:

中央民族大学音乐学院声歌系副教授,合唱团指挥。

作为合唱指挥,多次在国家大剧院、北京音乐厅、中央民族大学音乐厅举办合唱专场音乐会;参加中共中央宣传部、文化和旅游部、国家民族事务委员会、中央电视台、中央民族大学举办的各类演出,其中2016年11月的国家大剧院音乐厅《“民族天籁”少数民族新作品音乐会(合唱作品部分)》、2018年6月北京音乐厅《国家艺术基金古诗词五首及合唱新作品暨中央民族大学音乐学院合唱团专场音乐会》、2019年6月北京音乐厅《美好的远方——曾雅兰合唱指挥专场音乐会》均反响热烈,获业界好评。多次荣获北京市大、中小学生艺术节展演合唱专业组奖项,两次(2014年、2016年)获北京市大学生艺术展合唱比赛银奖,指导奖。受邀参加国内外合唱指挥学术会议、访问演出,先后随中国合唱协会指挥家团、中国高等教育学会合唱专业委员会参访美国合唱指挥大会及相关大学;赴俄罗斯柴科夫斯基音乐学院、格聂辛音乐学院、圣彼得堡音乐学院进行合唱指挥学术研讨及演出。多次与到访中央民族大学的美国、法国高校合唱指挥教授展开教学合作,举办交流音乐会,受到外方专家赞赏。

作为项目主持人,先后获国家级、省部级科研项目各一项:2019年度国家艺术基金青年艺术创作人才项目(舞台表演类)、2019年度教育部人文社科(青年基金)项目。参与多项国家艺术基金项目:2016年入选中央音乐学院杨鸿年教授主持的国家艺术基金合唱指挥人才培养项目;2018年担任中央民族大学安鲁新教授主持的国家艺术基金《宋词五首》北京音乐厅结项音乐会指挥。在中文核心期刊发表多篇学术论文。

作为合唱队员,先后随中央音乐学院合唱团、中国音乐学院指挥系合唱团、北京和谐之声合唱团在国家大剧院、中央音乐学院、中国音乐学院、北京音乐厅、中山音乐堂,清华大学、北京大学、山西大学等地演出;随团多次与严良堃(中国)、杨鸿年(中国)、吴灵芬(中国)、罗曼斯(拉脱维亚)、T J哈勃(美国)、杰弗瑞(美国耶鲁)、程威(美国伯克利)、安德鲁(南非约翰内斯堡)等国际国内知名合唱指挥家合作。

合唱指挥师从中央音乐学院指挥系杨力教授;总谱读法、对位法及复调分析师从中央音乐学院指挥系沈浩教授;合唱训练学师从中央音乐学院指挥系杨鸿年教授、中国音乐学院指挥系吴灵芬教授。先后毕业于四川音乐学院附中、四川音乐学院、中国音乐学院,合唱指挥、手风琴演奏双硕士。其指挥风格细腻热烈、果断、具有张力。

承担音乐学院本科各专业合唱课、指挥基础、合唱指挥等课程教学工作。注重合唱课程教学内容建设。近年来,所教学生进入中央音乐学院合唱团、中国国家交响乐团合唱团等专业院团工作,部分学生在北京市多所重点中、小学担任合唱团指挥及合唱伴奏教学工作。