副教授与副高
  •   >   副教授与副高
  • 麻丽平

发布日期:2024-04-16    浏览次数:

麻丽平,苗族 ,中央民族大学音乐学院声歌系副教授,中央民族歌舞团国家二级演员,中国音乐家协会会员,中国少数民族声乐协会会员,湖南吉首大学客座教授。从事舞台声乐表演近三十年,有丰富的舞台表演经验,精湛的演唱技巧,扎实的演唱功底。先后荣获1992年国家民族事务委员会、广播电影电视部、文化部全国少数民族声乐大赛优秀奖,1993年CCTV中国青年歌手《英皇金融杯》电视大赛中获最佳银屏奖,1994年CCTV第六届(通业)杯全国青年歌手电视大奖赛专业组民族唱法优秀奖,2000年CCTV第九届全国青年电视大奖赛获北京赛区银奖等。参加APEC、新中国成立70周年、全国两会、全国少数民族文艺汇演,“中华民族一家亲 同心共筑中国梦---全国各民族迎春大联欢晚会”、文化旅游部、中国文联、自治区(州、县)成立逢十周年庆典慰问,以及众多民族地区、边境地区等和赴港澳等各类演出。

近年来,相继首唱了一系列讴歌脱贫攻坚全面小康、建党100周年、中华民族一家亲、中华民族共同体建设、构筑中华民族共有精神家作品,得到了国家民委等有关方面和社会的广泛肯定。主要有:“十八洞今天变了样”、“饮水思源”、“金色变奏”、“万水千山的爱”、“欢庆丰收”、“又见重阳”、“青青的马桑树”“月光倾城”“赶秋”等;其中,“十八洞今天变了样”主题歌曲,在社会上引起了极大反响和赞誉,国家民委将此作品选定为官方对外宣传作品,“人民日报”头版等众多平台宣传;“饮水思源”主题歌曲,新华社、国家民委官方网站等发布,浏览量达151万以上。