教授与正高
  •   >   师资介绍
  •   >   教授与正高
  • 黑力

发布日期:2024-04-02    浏览次数:

回族、中央民族大学音乐学院声歌系教授、声歌系主任、硕士研究生导师、美国斯坦福大学访问学者、教育部学位评审专家、中国少数民族声乐学会副会长、中华儿童文化艺术促进会教育发展委员会副会长、中国声乐家协会副主席。中国文联民间文艺最高奖“山花奖”终审评委。中央电视台音乐频道《音乐公开课---声乐的多元化教学》和《民族声乐弹唱艺术》课题特邀主讲嘉宾;中央人民广播电台《文艺之声》“民歌风行”栏目特邀主讲嘉宾;“红铜鼓”中国-东盟国际艺术节声乐优质课堂特邀主讲嘉宾。获第十一届文化部孔雀奖美声唱法优秀演唱奖、第三十九届意大利“贝里尼”国际声乐比赛、首届俄罗斯“马克西姆.米哈伊洛夫”国际歌剧比赛优秀指导教师奖、孔雀杯优秀指导教师奖。

歌曲演唱代表作:《伊犁河的月夜》、《美丽的康定溜溜的城》、《美丽的草原我的家》、《多情的土地》、《重阳日》、《吆骡子》在中央电视台音乐频道《民歌中国》栏目、吉林中央人民广播电台《文艺之声》播放;作词并演唱的抗疫歌曲《为我康宁神州》被《中国艺术报》评选为优秀推荐歌曲在央视频、放歌中国及多家网络媒体播出;曾在奥地利维也纳金色大厅、德国kurhaus音乐厅、美国斯坦福市、意大利卢卡市音乐厅、西班牙的EVOLA大剧院、美国斯坦福大学举办音乐会;出演了诗歌剧《大哉 吴昌硕》中的吴昌硕。在美国、西班牙、北京、天津、广州、江西等国内外20多个城市举办了声乐讲座,曾担任意大利、 西班牙、德国“中欧国际艺术节”国际声乐比赛评委。

为意大利博洛尼亚歌剧院、中央歌剧院、中国歌剧舞剧院、国家大剧院、中央民族歌舞团、中央民族乐团、总政歌舞团、空政歌舞团、武警文工团等国家级文艺团体培养了声乐人才。学生获得第十八届意大利罗兰尼可罗西国际声乐比赛、意大利第三届浮士德里奇国际声乐比赛、意大利拿波里国际声乐比赛第一名,新加坡国际声乐比赛金奖一次、美国声乐教师学会声乐比赛第一名一次、国家文化部“文华奖”民族唱法比赛铜奖一次、省部级声乐比赛金奖、银奖7次。学生: 叶尔波力.金恩斯别克被授予“哈萨克族民歌传承人”; 达坡阿波被授予“纳西族民歌传承人”;多旦才让被授予“藏族扎木年弹唱传承人”。先后培养硕士生近20名,有5人获博士学位。

长期从事声乐多样性领域教学研究,代表性论文:《浅谈云南纳西族民歌的演唱特点---兼谈对纳西族歌手培养问题的思考》在《中央音乐学院学报》发表;《原生态歌舞乐拟态展演的特征与价值》在《音乐创作》发表;《论地方民族音乐院校在我国民族声乐多元化建设中的地位和作用》在《民族教育研究》发表;《论新时期中国民族声乐发展的时代特征与审美取向》在《云南师范大学学报》发表;《文化传播视野下的少数民族原生态歌舞乐剧——以纳西族记录式原生歌舞乐剧以《依古纳西》为例》在《广西民族大学学报》发表。

教材代表作:《中国民族声乐优秀歌曲教材》;《中国少数民族声乐教材精编》;《中国优秀歌曲男中音教材集》。