教授与正高
  •   >   教授与正高
  • 韩昌梅

发布日期:2024-04-02    浏览次数:

中央民族大学音乐学院声乐教授,硕士研究生导师,全国少数民族声乐作品展演评委,北京高校青年教师教学基本功比赛专家评委,高等艺术院校全国歌剧声乐展演评委,全国高校民族声乐大赛优秀指导教师。中央民族大学研究生课程思政示范课培育项目“声乐主课“负责人。国史学会“红色经典进校园”专家委员会委员。

长期坚持探寻声乐教育规律与真谛,长期坚守美美与共、兼容并蓄,学用结合、教学相长的教学理念,形成了一套广受师生认可的教学方法,中央民族大学第八届教师教学基本功大赛一等奖获得者,“梅园俏春声——韩昌梅教授师生音乐会”成为践行教学理念、展示教学成果的重要平台。长期应邀在国内外高校举办声乐大师课和教学公开课。研究领域包括:声乐表演、声乐教学、歌剧艺术研究等。讲授主要课程有:声乐表演、中国少数民族歌曲模唱、民族音乐传承与创新实践、发声训练(音乐教育)、铸牢中华民族共同体意识经典音乐作品赏析。

国家文化主管部门主办的中国民歌大赛银奖获得者。多次在中央电视台春节歌舞晚会、全国少数民族春节晚会、国际民歌节、北京电视台新年音乐会和国家主办的全国性重大文体活动中担任独唱。应邀出访法国、美国、希腊、韩国、马来西亚等国家进行学术交流活动,应邀参加雅典奥运会闭幕式演出,多次在国内外举办独唱音乐会。代表作MV《百灵鸟唱了》受到广泛好评。在核心期刊发表论文10余篇,出版声乐教材2部。