教授与正高
  •   >   教授与正高
  • 赵娜

发布日期:2024-04-03    浏览次数:

赵娜(1982-),中共党员,博士,中央民族大学音乐学院声乐歌剧系教授,硕士研究生导师,中国民族声乐艺术研究会理事,中国少数民族音乐学会会员。

2009年开始,从事本科声乐教学工作,积累了宝贵的教学经验。成功培养了多民族学生,并在国内外声乐比赛、展演中获奖。

近年发表《中国歌剧创作中少数民族音乐元素的借鉴、转化与创新》《内蒙古少数民族题材汉语歌剧创作的多元文化杂糅特征分析》《思政教育融入民族院校音乐类课程的理论思考与实践路径——以声乐课程为例《杂糅性与民族性:蒙古剧<沙格德尔>文艺性格探析》《范式重构与视角转换:少数民族音乐文化研究的新思维》《论歌剧<伤逝>的结构设计与故事内涵-以鲁迅同名小说为参照》《歌剧<伤逝>中子君形象的音乐表述》《声乐作品二度创作中的解读与表现》《音乐教育的协同效应研究》《中国少数民族音乐教育现状概述》等多篇论文,出版专著《民族歌剧在中国》《蒙古族民歌艺术研究》,译著《歌剧》。先后主持国家民委高等教育教学改革研究项目《思政教育融入高等院校声乐课程的研究与实践》(项目编号:21004),国家艺术基金小型剧(节)目和作品创作资助项目《阳光真好》(项目编号:2023-A-02-064-186)。

个人艺术作品《为祖国喝彩》《梦草原》《我多想》《远方的大雁》《去趟草原吧》《望断南飞雁》《我爱达兰鄂罗木河》等在央视播出;出版个人演唱专辑《梦草原》,同年荣获中国“十大新人新歌奖”;多次随中国侨联“亲情中华艺术团”出访全球巡演,担任独唱演员;曾在美国密西西比大学成功举办“赵娜师生音乐会”等;屡次获得中国音协、中国侨联、各电视台、国家一级学会等表彰奖励。2019年入选“优秀青年人才培育计划”,被聘为“中央民族大学高层次人才”。