音乐学院

网站首页 > 学院新闻 > 正文

“乌兰牧骑的时代精神与文艺精准扶贫高级研修班”成功举办

  

2020年11月09日 19:34


11月6日17点“乌兰牧骑的时代精神与文艺精准扶贫高级研修班”闭幕式在中协宾馆一层会议室隆重举行。中央民族大学党委常委副校长石亚洲、国家民委人事司劳资与专业技术人才处处长关宇、中央民族大学音乐学院党总支书记白艳秋、院长包爱军、继续教育学院副院长兼副书记赵丽红出席闭幕仪式,仪式由白艳秋主持。

 (出席闭幕式领导)

此次研修班是由人力资源社会保障部与国家民族事务委员会联合主办,项目由中央民族大学继续教育学院和音乐学院共同承办。本项目旨在贯彻落实党的十九大报告关于“办好继续教育,加快建设学习型社会,大力提高国民素质”的要求,推动我国专业技术人才队伍建设,加大高层次专业技术人才继续教育力度。按照“高水平、小规模、重特色”的办班要求,研修班邀请国内相关领域的资深专家和学者进行授课——中央民族大学党委、副书记、教授、博士生导师邹吉忠,上海音乐学院贺绿汀中国音乐高等研究院高级研究员、教授、博士生导师李诗原,内蒙古乌兰牧骑学会会长吉日嘎拉,《人民音乐》杂志副主编、编审张萌,中央音乐学院教授、博士生导师和云峰,南京师范大学音乐学院院长、教授、博士生导师徐元勇,中国艺术研究院《中国音乐文物大系》总编辑部主任、中国音乐史学会副会长王清雷,中央民族大学音乐学院教授、博士生导师安鲁新,现场教学活动由故宫博物院宫廷部馆员刘国梁博士主持,真正体现了高规格与权威性。

(授课现场)

乌兰牧骑是一支具有优良传统的基层文艺团体,从1957年代诞生以来就受到党和国家的持续关怀。它们是装备轻便、组织精悍、人员一专多能、便于流动的小型综合文化工作队,更是常年扎根基层草原的国家政策宣传队,群众生活的辅导队、服务队。正如习近平主席在2017年11月21日给乌兰牧骑队员回信中所说:“乌兰牧骑的长盛不衰表明,人民需要艺术,艺术也需要人民。在新时代,希望你们以党的十九大精神为指引,大力弘扬乌兰牧骑的优良传统,扎根生活沃土,服务牧民群众,推动文艺创新,努力创作更多接地气、传得开、留得下的优秀作品,永远做草原上的红色文艺轻骑兵”。

(现场教学现场合影)

乌兰牧骑的文艺精神需要总结和传承,今年是脱贫攻坚的关键之年,乌兰牧骑的时代精神将会在我国扶贫事业中发挥积极作用。将乌兰牧骑全心全意为牧民服务的精神与文艺扶贫结合,让文艺真正成为振兴新农村、推动精准脱贫的新引擎,这也是此次高研班举办的现实意义所在。

(学员与领导合影)

此次研修班从11月2日至6日为期五天,来自全国各地的民(宗)委(厅、局)文化艺术管理相关负责人、文艺团体和经营单位业务骨干、国家民委共建及直属民族院校音乐专业骨干教师,共62人参加了此次培训。研修班共举办了八场专题讲座,一场分组讨论,以及一场现场学。