音乐学院

网站首页 > 学院新闻 > 正文

鼓圈--随心所动

2019年11月26日 00:54

2019年11月24日下午5:15,音乐学院团委、学生会携手张弩老师、王冰老师在中慧楼第一排练厅圆满完成了轻松愉快的心理健康活动--鼓圈。此次活动得到了学校和学院领导的大力支持,中央民族大学副校长石亚洲老师、音乐学院党总支书记白艳秋老师、音乐学院党总支副书记徐晓鹃老师莅临本次活动,近3个小时的鼓圈活动使老师和同学们释放了压力。

鼓圈刚开始就座无虚席,有一些同学提前到了现场,选择了自己喜欢的乐器,在老师没开始前开始用自己的敲击欢迎其他同学陆陆续续的到来,但同学们一开始还有些羞涩不敢出声,于是张弩老师一步一步带领大家创造属于自己的音乐,同学们拿着不同种类的乐器各自敲打着属于自己的节奏,在引导师的引导下进行着多种多样有趣丰富的变化。

就在我们打的尽兴的时候,没想到我们中间潜伏着“卧底”——就是我们可敬可爱的石亚洲副校长、白艳秋书记、徐晓鹃副书记、梁岩老师、蒲一赞老师、陈鹂老师也加入了我们的大家庭中,他们也一同与我们沉醉在这跳跃的节奏中,手中也拿着不同的乐器创造着属于自己的节奏。石校长在分享他参加的感受时中询问我们“好不好玩”,还贴心地关心我们的手是否已经拍红了,还调皮地说“张老师是最可爱、最帅的人”,他说他觉得在这短短的20分钟中处于这种环境下真的可以释放自己,每个人都能感觉到自身的努力,每个人都能感觉到在一个群体之中,并表达了对张老师感谢,也跟白书记了解了我们的情况,认为鼓圈这个活动对于音乐学院新生的我们是一件美好的事情,感受到了大家的激动也感染了自己,并期待日后可以全校同学一起参与进来。

石亚洲副校长、白艳秋书记在活动中开心地拍打手中的鼓和同学们一起合作。

简短的讲话结束后,鼓圈活动也慢慢到达了高潮,同学们也放开自己,有些同学自告奋勇地出来站在鼓圈中心引领大家进行多种多样的变化。

在同学们自告奋勇引领大家的同时,张弩老师不仅辅导同学,也加入我们的队伍与我们一同敲击属于我们自己的美妙音乐。在玩中学习,张弩老师不仅带我们奔腾在鼓的律动中,也教会了我们“分享、聆听、配合、协作”,告诉我们这份独特的感受、特别的回忆将陪伴我们四年,我们将会永远铭记这个美妙的夜晚。 很快鼓圈活动也接进尾声,在活动结束之后,我们采访了几位参与者。

来自19级的英才班同学说:

第一次参加这种活动,一开始感到非常的新奇,但是同时也会很紧张。害怕跟不上老师的节奏步伐,但是真正参与进去之后,觉得非常的有趣肢体也变得轻松起来,我和同学们一起分享着我们的感受。结束后感觉整个人都变得很舒适,希望还有下次这样的活动!

另外一位来自19级民乐班的同学说:

这次活动让我认识了很多新的朋友,因为在活动过程中需要身边的同学之间相互配合,共同聆听。特别感谢这次活动让我和身边更多的同学从陌生都熟悉。今后的四年大学生活我希望和身边的朋友如今天一样相互帮助快乐地走下去。

真正亲身参与了鼓圈活动,不由得让我们重新看待鼓圈这个词。鼓圈,是由任意的一群人在鼓圈引导师的引导下围成一个圆圈,即兴地演奏各种打击乐器。它有别于传统的鼓乐团,鼓圈的目的不是在于音乐表演,而是让同学们在鼓圈中获得人格成长。老师引导同学们在团体音乐的脉动中进行充分的表达和创造,引导我们互相聆听、支持、配合和分享,最终形成一个“此时此刻”的音乐即兴演奏团体,从而达到鼓圈的最终目的——让人们放下分歧与对抗,相互欣赏、相互分享节奏的精神。

鼓圈不仅仅是敲鼓,也是让你释放自己、了解自己的过程。就如同航行在一望无际的大海上,不断地探索新的领悟,你或许会遇到暴风雨,你或许会遇到迷雾重重,但你要相信,总会有一束光打在你要前往的远方,雨后彩虹,揭开迷雾,到达新的陆地,新的彼岸。鼓圈就是那道光,如此美妙,将带领你迎接更美好的明天,将带领你探索真正的自己。