首页>学科建设>师资介绍

乌日娜   副高

声歌系

教师简介


乌日娜,女,鄂温克族,国家二级演员,硕士研究生导师,中央电视台青歌赛评委,中共党员,硕士学位,鄂温克民歌传承人,中国少数民族声乐学会理事,中国音乐家协会会员,中国少数民族音乐协会会员,内蒙古文学艺术界特殊贡献人才,歌曲《吉祥三宝》演唱者之一。


获奖情况:

1985年 获全国少数民族声乐比赛“金凤奖”(最高奖);第三届、第五届全国青年歌手电视大奖赛中获得三等奖、

1992年全国“歌王歌后”大赛民歌组“第二名",

2005年 获中国歌曲排行榜夏季十大金曲奖;年度十大发烧唱片奖;中国音乐先锋榜年度内地十大先锋金曲奖;

2006年 演唱的歌曲《吉祥三宝》获中央电视台《春节联欢晚会》歌曲类第一名;中国歌曲排行榜冠军;香港中文歌曲龙虎榜冠军;亚太音乐榜冠军;中国民歌榜冠军;

2007年 获中宣部三年一度评选的政府最高奖《五个一工程奖》;

2008年 获改革开放三十周年流行歌曲金奖;

2010年 担任“天之蓝”杯第十四届CCTV全国青年歌手电视大奖赛原生态组评委;

2011年 歌舞剧《敖鲁古雅》艺术团在智利第四届国际民俗艺术节上,获团体“世界民族文化特殊贡献奖”。


演出、社会活动:

1988年 在中央民族大学举办了《乌日娜独唱音乐会》。中国艺术研究院管林先生专门撰写了文章,1988年10月在音乐类国家核心学术期刊《人民音乐》上发表,给予高度评价;

2000年 在新加坡维多利亚音乐厅举办乌日娜独唱音乐会;

2004年 在俄罗斯圣彼得堡留学期间,成功举办《个人音乐会》、《双人音乐会》和《三人家庭音乐会》;

  2006年 和爱人布仁巴雅尔创意起名,总导演并以艺术总监身份与呼伦贝尔政府和凤凰卫视共同创办《五彩传说呼伦贝尔儿童合唱团》,在世界各地成功演出,出版的《五彩传说》CD专辑获得全国最佳其他语言奖及最佳组合奖;

2009年 与根河市政府联合举办的使鹿鄂温克风情晚会《敖鲁古雅风情》(刘云山部长题词)在根河敖鲁古雅首演,任总导演并参与演出;

2010年 总导演的鄂温克大型歌舞剧《敖鲁古雅》在北京保利剧院上演。今年又在家乡创意、策划刚刚成立了"小鹿儿童艺术团"。

教学成就:

多年来,教授各民族学生300多名。其中,蒙古族乌兰图雅、哈林、诺恩吉娅组合、科尔沁姐妹组合、鄂温克族其其格玛和俢一,阿莉曼、藏族泽郎金、苗族刘恋、侗族王馨、维吾尔族祖邦丹等都已成为单位的业务骨干,在全国和各省、市声乐比赛中屡获大奖。

发表作品:

出版个人专辑CD与盒带《祝福你,鄂温克》、MTV《鄂温克风情》;2008年,出版鄂温克族自治旗建旗50周年献礼——原生态专辑《历史的声音》CD和MTV;2008年、2009年先后出版MV《七个母音》和《敖鲁古雅》等。

发表论文《鄂温克人的传说音乐具有代表民族身份的意义》、《鄂温克音乐文化》等。

乌日娜作为当代为中国社会发展与经济建设做出特殊贡献的专家人才,入选《21世纪人才库》中国专家人才卷,编入《中国音乐家名人录》一书。