首页>学科建设>系科介绍

管弦系

2015-08-31

中央民族大学艺术系管弦专业自1959年建立至今已走过了50个春秋,培养出了大批优秀音乐人才,并在表演领域获得了丰硕成果。管弦专业始终坚持以传承和发展中国民族音乐文化为宗旨,同时,积极地把西方优秀音乐文化的最高理念传送给我国各民族,担任着文化交流的使者和桥梁。管弦专业成立以来、坚持借鉴西洋的音乐艺术培养模式培养少数民族的高级音乐人才,注重教学质量、艺术实践及学生合作精神的培养,先后建立了中央民族大学少数民族管弦乐团、管乐交响乐团及各室内乐团、铜管室内乐团、木管室内乐团、单簧管室内乐团、长笛室内乐团等,为学生进行艺术实践搭建了坚实的平台。精益求精的教学和长期的艺术实践,保证了在五十年的教育历程中教学成果辉煌。管弦专业的学生有数十人次在国内外重大音乐赛事中获大奖。

管弦专业建立以来,金在清教授、阮寿宁副教授、张海泉老师、陆云庆副教授、赵婷老师等一批知名教师任教于小提琴、大提琴、单簧管、长笛等专业,他们为专业的发展和人才的培养投入了毕生精力,为管弦专业今天的发展奠定了坚实的基础。

50年来,管弦专业培养出大批各民族优秀人才。

六十年代毕业的第一批优秀毕业生:

李昌允    延边大学艺术学院单簧管教授

金光允    中国广播交响乐团双簧管副首席,国家二级演奏员

七十年代毕业的优秀毕业生:

朴长天:中央民族大学音乐学院双簧管教授、硕士研究生导师。

姜素民:中央民族大学音乐学院小提琴副教授、硕士研究生导师。

安连实:中央民族大学音乐学院小提琴副教授、研究生导师。

金光日:中央民族大学音乐学院单簧管教师、国家二级演奏员。

八十年代毕业的优秀毕业生:

金仁学:北京交响乐团圆号副首席

石 鑫:中央歌剧院交响乐团双簧管首席 国家一级演奏员

徐 莹:中央音乐学院附中小提琴老师

刘 念:上海音乐学院中提琴老师

王万东: 总政歌剧院双簧管首席

刘爱华 :新疆艺术学院小提琴老师

郑乐乐 :广播电影乐团双簧管副首席

建 设 :西藏歌舞团交响乐团首席双簧管,国家一级演奏员

管弦系现有教师19人,其中教授1人、副教授3人,获得博士学位1人,硕士学位5人。多年来,管弦系始终注重教学水平和教学质量的提高,陈继涛、陈玮、庞振国等年轻教师从国外的音乐院校获得博士、硕士学位返校后,将国外先进的教学理念和教学方法带进课堂,推进了专业教学水平的提高;在学校的支持下管弦系还引进了蒲海、金东根等毕业于国外音乐院校的优秀毕业生来系任教。

老中青结合,优势互补,师资队伍建设踏上新台阶,今天的管弦系生机勃勃,今后的发展将更加辉煌。