首页>学科建设>系科介绍

音教系

2015-08-31

音乐教育系成立于1993年。现有专职教师6名教师,在校本科生近百名。全体老师对待教学工作勤勤恳恳,精益求精,为教育事业洒下了辛勤的汗水。他们在不断提高自身业务的同时,也结合学生的特殊性,摸索出了一条具有民族特色的音乐教育之路,为少数民族的音乐教育事业做出了贡献。各专业老师还先后在各种核心刊物上发表了学术论文、光盘和录音磁带,促进了音乐教育专业的不断的提升与发展。如李小峰的论文《浅谈民族声乐人才的培养》、《高校音乐教育中存在的问题及对策刍议》、著作《中国少数民族民间歌曲赏析》、演唱专辑《民族之声》;季静的论文《论声乐教学中的对立与统一》、《声乐启发式感觉教学的科学性》;斯琴高娃的论文《构建民族高等院校公共音乐教育课程》、《美声唱法断想》;金爱华的论文《花腔技巧在歌剧演唱中的作用》;赵娜的论文《音乐教育的协同效应研究》等。

音乐教育系自建系伊始即非常重视学生的素质教育,为民族音乐教育事业培养出了大批优秀人才,已是桃李满天下。他们既有各中、高等艺术院校的音乐教师,又有各专业文艺团体的独唱,独奏演员,他们在国内外声乐比赛中获得了金、银、铜奖。还有在国内外音乐学院继续深造,致力于音乐教育事业的莘莘学子。这些都是音乐教育事业上的瞩目成就。

为了使学生的教学能力及表演能力得到锻炼和提升,我系给同学们提供了教学实践基地、搭建了专业展示的平台,使同学们在实践教学中不断的完善自我。

这些年来,音乐教育系不断创新,吸取国际国内音乐教育的优秀经验,充分发挥了它的多样性、全面性、综合性的专业特点,培养学生一专多能的专业特色,创造了一套全新的音乐教育理念。