首页>学科建设>系科介绍

少数民族器乐系

2015-08-31

在中央民族大学音乐学院50华诞之际,少数民族器乐系也迎来了一周岁的生日。一年来,在各级领导的关怀和全体教师的努力下,少数民族器乐系的教学已经进入规范化,并建立起一支具有丰富教学经验的少数民族师资队伍,创建了具有鲜明民族特色的专业方向。

巴雅尔(蒙古族),手风琴专业教师,系主任

卫星(蒙古族),二胡、四胡专业教师

张全胜(蒙古族),马头琴专业教师,(二级演员)

依曼那列(哈萨克族),冬不拉、火不思专业教师

阿里木江(维吾尔族),热瓦甫、都它尔、弹拨尔专业教师

几位老师不仅教学认真、有方,更是热爱少数民族音乐文化,愿意为此奉献身心的艺术家。他们出色的艺术风采曾展现于维也纳金色大厅、国家大剧院等国内外大型专业剧院,以热情、具有丰富民族特色的音乐宣传中国的少数民族文化,深受观众欢迎,造成极大影响。

少数民族器乐系学生多数来自民族地区,有蒙古族、维吾尔族、哈萨克族、白族、壮族、苗族、满族等。专业设置有马头琴,四胡,冬不拉,热瓦甫、火不思、竹笛、手风琴、二胡、琵琶等。课程设置除专业课外,还增加了手风琴合奏、冬不拉室内乐,马头琴室内乐、二胡、四胡室内乐等课程,丰富完善了教学内容并展现出独特创新,如手风琴与少数民族乐器的结合就展现出了独具特色的音乐风格。

少数民族器乐系十分重视专业教材的建设,现已出版手风琴民族音乐风格教材两部,冬不拉教材一部,在年内将完成马头琴、热瓦甫等教程的出版。在专业教学上要求学生一专多能,每人至少学习两种以上少数民族乐器。建系以来,手风琴、热瓦甫、二胡等专业学生积极参加国内大型器乐大赛并获得金奖等奖项,为我校争得了荣誉。

少数民族器乐系以传承弘扬中国少数民族音乐,深入挖掘少数民族音乐内涵为教学宗旨,并努力以为社会输送大批优秀少数民族音乐人才为己任。在各级领导的支持和教师的努力下,少数民族器乐系的教学必将蒸蒸日上。正如田联韬教授所说:“中央民族大学建校以来,成立少数民族器乐系的夙愿今天终于得以实现。”这充分体现出各级领导、专家对传承弘扬少数民族音乐的重视和期望。

少数民族器乐系将为大家呈现璀璨的少数民族艺术文化,献上异彩纷呈的少数民族音乐!