首页>学科建设>系科介绍

声歌系

2015-08-31


音乐学院声乐专业创建于1959年,与中央民族学院艺术系一同诞生,是学校音乐学科开设的最早的专业之一,开始以艺术系声乐教研组命名,后更名为声乐教研室和声乐系。

声乐学科创办之始就明确了:“促进少数民族声乐教育事业发展,突出民族声乐办学特色,以培养少数民族声乐人才为主”的教学宗旨。在创办声乐专业之初,在没有教材没有教学先例的情况下,声乐系的开拓者们“白手起家”,他们从自编教材开办少数民族歌手培训班开始和大专学历教育开始。

经历了50多年的历程,通过几代人的不懈努力,声乐系已经构建起了从声乐表演专业本科到研究生阶段的完整的教学体系,涵盖了民族唱法、美声唱法、声乐实践教学和理论研究领域,确立了以学分制为主,依据教学大纲的规范化教学管理模式,各项制度健全教学活动井然有序。

声乐系在50多年的学科发展过程中,编纂少数民族声乐教材20余部,其中《民族声乐理论教程》获国家民委第二届人文社会科学成果著作类二等奖。声乐系涌现出了一批享誉全国的知名专家教授如:宋承宪,糜若如,雷琼仙,周本庆,沈嘉,吴坤侠等。为国家培养出了一批著名的少数民族歌唱家如:宋祖英(苗族),玛依拉(塔塔尔族),乌日娜(鄂温克族),刘媛媛(苗族)等。声乐系师生在各类声乐比赛中获奖百余次,其中包括国家级声乐奖项如:“五个一工程奖”,“金凤奖”,“孔雀奖”,“全国青年歌手电视大奖赛”,“文华奖”以及部分国际声乐比赛奖。所培养的毕业生中有的不仅成为中央歌剧院、中国歌剧舞剧院、国家大剧院、总政歌舞团、中央民族歌舞团、中央民族乐团、东方歌舞团、海政歌舞团、空政歌舞团、二炮文工团、北京军区战友文工团文艺团体的专业骨干,许多优秀毕业生在少数民族地区为少数民族音乐文化的建设发挥着重要的作用。

 在声乐系的发展中,一直受到社会各界的高度重视,曾多次受邀参与国家重大的文化活动如:参加在人民大会堂排演的大型音乐舞蹈史诗《复兴之路》的演出,参加第28届雅典奥运会接旗仪式的展演,参加在人民大会堂排演的大型音乐史诗《长征颂》的演出,参加中央电视台春晚和《同一首歌》栏目的演出,参演师生多次受到国家领导人的接见。

 由声乐系师生参演的原创歌剧有《送粮路上》(1975年);《木雕的传说》(2007年)产生了良好的社会反响。声乐系师生长期参加国家外事活动演出,足迹遍布欧洲、美洲、亚洲、非洲和我国港、澳、台地区。

 目前声乐系共有教师16人,其中声乐专业教师10人,钢琴伴奏教师3人,合唱指挥2人,歌剧表演课教师1人。


声乐教师:

林晶(朝鲜族,声乐系主任、教授、硕士研究生导师、女高音)

黑力(回族,声乐系副主任、副教授、硕士研究生导师、男中音)

乌云陶丽(蒙古族,教授、硕士研究生导师、女高音)

乌日娜(鄂温克族,副高、硕士研究生导师、女高音)

韩昌梅(朝鲜族,副教授、硕士研究生导师、女高音)

曹章琼(回族,副教授、硕士研究生导师、女高音)

那红(满族,副高、国家二级演员、硕士研究生导师、女中音)

肖玫(侗族,讲师、硕士研究生导师、女高音)

朱佳莉(汉族,讲师、硕士研究生导师、女高音)

金晖(朝鲜族,讲师、男高音)


钢琴伴奏教师:

诸葛若玮(女、壮族、讲师)

蔡爽(女、讲师)

鲍春静(女、讲师)


合唱指挥教师:

陈昌宁(男、讲师)

曾雅兰(女、讲师)


歌剧表演教师:

王婷婷(女、讲师)