首页>学科建设>系科介绍

音乐学系

2015-08-31


音乐学系创建于2002年,初为音乐学教研室,2003年更名为音乐学系,同年开始招生培养音乐学专业学生。作为一门独立学科,依托于中央民族大学民族文化研究与教育的丰厚底蕴,在学科发展的方向与则重点上有别于国内外其他专业院校的音乐学专业,是以中国少数民族音乐文化作为学科发展根基与观照范畴,以培养少数民族音乐学人才,研究充实少数民族音乐理论为学科目标。

经十余年建设,成效显著。现已形成大学本科、硕士研究生、博士研究生层次的完整教育教学体系,向社会特别是民族地区培养输送了一批优秀的音乐学专业人才,为地区民族音乐事业的发展做出了积极贡献。在校生每年约本科40名、硕士研究生30名、博士研究生10名。

音乐学系现有专职教授与副教授3名、讲师3名,具有博士学位者四名、硕士学位者2名。博士生导师2名、硕士生导师4名。除现有专职教师,每学年外聘专业教师约10余名,定期邀请国内外知名学者进行专题讲学。音乐学系在承担本专业课教学与人才培养工作的同时,承担音乐学院公共理论课程的讲授,形成了不同分层、不同分级的科学完善的课程体系,并培育出了有特色、有创新的系列课程,如《中国少数民族传统音乐概论》《中国汉族传统音乐概论》《中国少数民族音乐听辨与模唱》《中国汉族音乐听唱与模辨》《中国少数民族乐器》《世界音乐概论》《音乐的记录与描述》《音乐的阐释》《音乐治疗学》《中国少数民族音乐研究》(硕士生课程)《中国少数民族音乐研究专论》(博士生课程)等。

音乐学系教师在承担繁重的教学工作的同时,始终坚持学术研究,赴国内外多地进行学术讲座,交流个人学术成果,出版发表著作与教材。部分学术研究为国内外相关领域的补白性成果,成为推动该学科发展的重要新要素,主要有:《西藏本土文化、本土宗教——苯教音乐》《蒙古佛教音乐文化的多元性》《藏文佛经中的音乐史料》《中国少数民族乐器》《中国少数民族传统音乐概观》《儿童音乐治疗理论与实务技术》《轮回中的韵律——北印度塔布拉鼓探微》等。

音乐学系的教学与学术研究扎根于中国少数民族音乐文化宝库,在学科发展方面已积累了可喜成果,初步形成了独具特色的学科发展趋势,如在中国少数民族音乐形态与特征研究、中国少数民族与汉族音乐文化的比较研究、藏传佛教音乐研究、蒙古佛教音乐研究、苯教音乐研究、博教音乐研究、少数民族戏剧音乐研究以及少数民族原始宗教与祭祀音乐研究等方面成就显著。

国内音乐学学科建设与教学,主要侧重于中原音乐文化、西方音乐文化,对中国少数民族音乐文化的关注相对不够。中央民族大学音乐学院音乐学系的发展依托于中国少数民族音乐文化这一重要的人文资源,学科的重点在于培养少数民族音乐学高级专业人才为主要目的,以挖掘、整理、研究中国少数民族音乐文化为重要目标,为建构更为丰富的中国传统音乐理论作出积极作用,将本学科建设成为我国研究少数民族音乐理论以及培养多民族音乐学专业人才的重要基地。同时,本学科也发展其他专业研究方向,丰富本科和硕士研究生的教学研究内容,目前为止有音乐治疗学、世界民族音乐、西方音乐研究等方向。