首页>学科建设>系科介绍

作曲系

2015-08-31

中央民族大学作曲与理论专业,建立于1960年。作为创始者,田联韬、金正平、关也维、吕绍恩、肖冷、夏中汤、黎锡喜、袁燕妮等教授为本学科的建设与发展奠定了坚实基础。历经50余年的发展,该专业培养出了大批优秀音乐人才,并在音乐创作和理论研究领域取得了丰硕成果,为中国少数民族音乐事业的发展做出了贡献。

历届优秀毕业生有:杨秀昭(民族音乐理论家)、白登朗杰、崔义光、白志运(中国广电部艺术处处长)、方夏灿(中央民族大学音乐学院教授、作曲家)、吴金德(中央民族大学音乐学和声教授)、马名振(民族音乐学家、中央民族大学音乐学教授)、斯仁那达米德(中央民族大学音乐学作曲教授)、罗桑三丹(拉萨艺术团团长)、夫铁(凉山州歌舞团书记)、杜兴成(八一电影厂作曲家)、杨民康(中央音乐学院教授)、张朝、董锦汉(民乐系主任)、扎西次旺(国家一级作曲)、李沧桑(中央民族歌舞团创研室主任、国家一级作曲)、苏永刚(中国人民解放军军乐团作曲家)等。

作曲系现任教师有:安鲁新(系主任、教授、博士),张纯(系副主任、教授),张朝(国家一级作曲),斯琴朝克图(教授、博士),刘洋洋(副教授、硕士)、于洋(讲师、博士后),闫晓宇(助教、博士),以及退休返聘教师杨马转副教授。