首页>学院新闻

音乐学院成功举办与美国欧道明大学交流活动

2017-06-09

2017528日至65日,音乐学院成功举办了与美国欧道明大学为期8天的交流活动。

     64日(周日)晚19:30音乐学院在中央民族大学中慧楼音乐厅举行美国欧道明大学与中央民族大学交流音乐会。音乐会由中央民族大学音乐学院主办,由中央民族大学音乐学院青年交响乐团演奏。本次音乐会旨在为广大音乐爱好者提供交流平台,以音乐文化进行对话交流,推动两国文化交流与合作。

(图为音乐会后两校学生老师们的合影)

与此同时,学院也开展了排练课程。美国欧道铭大学的老师们在学生们的日常排练中给予指导和帮助。这些排练课程既可以提供相互学习交流的场合,同时也能让学生们知道自己的长处和不足,做到有则改之,无则加勉

 

(图为美国欧道铭大学音乐系指挥我院青年交响乐团排练)

 

(图为美国欧道铭大学长号教授和中央民族大学音乐学院管弦乐队指挥张駸排练)

 学院开展的大师课既有学生演奏,大师指导,同时其他观众也可以进行观摩。大师们在课堂上对一些问题进行了详细的解答,并对学生们的演奏给出了针对性的意见。通过大师课,传递着国际化的教育理念,面对面的讲解交流更加深了学生们对于音乐的理解。旨在着重于培养学生们多方面对艺术信息的感知与学习,让学生感受到文化的多样性,提高了学生的音乐素质。

 

(图为美国欧道铭大学长号大师课)

一位长号学生在听了这几日的大师课后写出了题为《美国欧道明大学长号教授与指挥大师课后感想》

Mike Hall 教授是Old Dominion大学的长号,次中音号教授和管乐团指挥。他曾是University of Kansas的长号教授和Knsas Brass Quintet的成员。 指挥Paul S.Kim来自Old Dominion大学音乐系的助理教授,他是一名指挥家 作曲家 小提琴家和教育家。

这几日来教授Mike Hall 和指挥 Paul 为我们中央民族大学的长号学生开展了大师课。在印象里教授们为人都很和善,在专业方面给我们重点提到了嘴唇的 soft ,使嘴唇在演奏时可以充分的震动,还有气息的 relax 在吹奏长号乐器的时候可以发出辉煌的,气势磅礴的音色和音响。仅仅是这三点,就需要去用很多年去练习。在清晨和大师一起做热身基本功练习的时候,我们尝试了教授Mike美国孩子们的和声练习,学会了更多的去用耳朵听。受益匪浅。

   这几日Paul教授对我们合奏的指挥,使我们明白了很多合奏时所要注意的事项,列如分部的合奏练习,注意不同声部的声音,以及注意主旋律的声音,以保证不会盖过旋律,Mike教授更是亲历而为,对于我们不会的地方耐心指导,甚至直接拿着乐器为我们演奏示范,使我们收益良多。

   在大师课上Mike为我们细心讲解了长号的细节问题,把位的微调以及嘴型,令人影响深刻的就是那句“soft”中文为“柔软”演奏者吹奏时嘴型呈现一个“O”状这样会使音色柔美,嘴唇保持松软使得音色更有集中的表现,一把位中音“fa”把位的细节微调等等,再一次重奏中Mike老师拿长号吹响了近似于圆号的音色,使我们非常震惊,需要学习的还有很多。

   paul教授指挥合奏的过程中,我们深刻的体会到了音准的重要性,在以往的练习中我们往往会忽略这一问题,也不会注意,通过mike教授和paul教授的悉心指导,是我们意识到了这一问题的重要性,学会了如何去把每个音融合到一起,使我们受益匪浅。

   和大师们待在一起的一周中,我们更加详细地了解了大师平时练琴的方法,近距离观察了大师练琴时的细节,我们也学到了很多东西。Mike教授给我们亲自演奏,感受到音乐的张力以及旋律的走向,使我们有了很大的进步。

 

(图为美国欧道铭大学教授与我院领导及老师座谈)

 

(图为我院长号教师陈玮与对方合作)

此次交流活动收获甚丰,它的成功除了在于活动本身,同时也在于学院通过音乐会、大师课、乐队排练等多种内容丰富、形式多样的课程开拓了师生的国际视野。不仅为促进东西方文化交流提供了优质平台,而且增进了两国人民的互相交流、促进了不同文化的相互沟通。学院之后也将继续加强对外联系,增强对外合作,让音乐这座桥梁沟通你我,延伸的更远。 

特此感谢中央民族大学副校长宋敏,中央民族大学国际合作处副处长胡华征、副处长张瑛、叶旻老师;中央民族大学国际教育学院副院长刘玉屏老师,中央民族大学中国少数民族语言文学学院教授关辛秋老师,音乐学院韩国鹏书记、管弦系庞振国、陈继涛、陈玮、张駸老师、外事秘书王婷婷等老师对本次活动的大力支持!

        特此感谢学生:扎西、苏梓轩、李轶琛、王开研、张冬煦 、曹子辉、代广哲、段冉、乌斯日格、卫星妍、孔熙霖、周润彬、金宇龙、贾敏、杨泽宇、牛震等同学对本次活动的通力合作。