首页>学院新闻

“琴怀”——中央民族大学许学东师生扬琴音乐会在京成功举办

2016-12-22

12月17日晚,“琴怀”——许学东师生音乐会在中央民族大学中慧楼音乐厅成功举办。中央民族大学党委副书记、纪委书记马文喜,中央民族大学音乐学院全体院领导与来自全国各界音乐名家、扬琴爱好者、社会各界人士以及中央民族大学师生近600人到场聆听。

今年是许学东教授在中央民族大学执教的第十年,在这十年的教学生涯中,许老师把他对扬琴的热爱真真切切传递给他的每一位学生,把对扬琴教学的探索和扬琴艺术发展的责任扛在了肩上。在许学东老师的悉心指导下,中央民族大学音乐学院扬琴专业学生在2016年全国第三届扬琴艺术节中取得了历史最好成绩,共荣获了四个组别的8个金奖。此次音乐会由近几年来各大赛事中荣获金奖的在校学生联袂上演。

音乐会以我院青年教师于洋副教授创作的扬琴五重奏《云中虹》开场。随后,来自不同年级的10位优秀获奖本科生及研究生代表一一进行了演奏展示。本科二年级郭雅祯为大家带来的《春》,曲目新潮洋溢,音乐流畅自如;本科三年级的马鸣蔚同学为大家带来《圈》,作品以它独特的构思、动人的音乐形象、大胆尝试多种创作手法、挑战高难度演奏技术等为听众带来了新的听觉感受。本科三年级侯金子同学为各位观众演奏了许学东老师在20岁时创作并首演于文化部“全国民族器乐独奏观摩演出”的《青年叙事曲》;研究生二年级黄璐瑶同学为观众带来的作品是《瑶山夜画》,其刚柔相济的演奏把观众带入了静谧的瑶山夜境;研究生一年级的李柯然同学为观众带来的作品是《秋》,曲中极弱与极强的力度对比与快速八度音阶的级进等技巧再一次展现了李柯然同学作为专业本科生B1组金奖第一名的实力。研究生三年级的谢威威同学带来的作品是《狂想曲》把上半场的音乐会推向了一个高潮。在下半场的音乐会中,研究生一年级的洪毅雯同学为观众带来的作品是《林冲夜奔》;研究生三年级的佟彤同学为观众们带来的作品是《恰空》,乐曲连续的变奏让观众仿佛看到了富有激情的舞蹈画面,高难度的演奏手法在佟彤同学的自如掌控下赢得了现场观众的阵阵掌声。接着,由我院优秀毕业生、青年演奏家陈枭、王娟分别为观众带来《风影月》、《阳光照耀着喀什库尔干》,他们娴熟的技艺和挥洒自如的舞台表演赢得了在场观众的热烈掌声。

最后,许学东老师隆重登场,为大家献上作品《昭君怨》“汉地草应绿,胡庭沙正飞。愿逐三秋雁,年年一度飞。”一曲《昭君怨》,许学东老师通过音色的虚实变化和轮竹的疏密交替把作品表现的淋漓尽致。在掌声中,由许学东老师领奏,携8名在校学生一起演奏扬琴重奏《镜花水月》和《南疆舞曲》,音乐会落下了圆满的帷幕。

此次音乐会是对中央民族大学扬琴专业教学成果的展示汇报,同时给学生创造更多登台演出机会,积累舞台经验。音乐会增进了全国广大音乐爱好者之间的交流,把中央民族大学音乐学院的扬琴情怀以琴传情,传递给更多有志之士。