首页>学院新闻

第十二届首都艺术院校声乐交流音乐会成功举办

2016-12-09

12月2日19:30,由中央民族大学音乐学院主办的第十二届首都艺术院校声乐交流音乐会在中央民族大学中慧楼音乐厅拉开序幕。本次音乐会邀请两位特别嘉宾,分别是女高音歌唱家、国家一级演员黄华丽以及郑斌老师。本次音乐会我院师生与邀请的七所高校(中央音乐学院、中国音乐学院、解放军艺术学院、北京大学歌剧研究院、中国人民大学、北京师范大学和首都师范大学)优秀声乐学子相聚一堂,共展歌喉。

本次音乐会在我校音乐学院合唱团演唱的卡尔•奥尔夫的《命运女神》中震撼开场。随后,《春天来了》、《净土》以及《芦笙场上》给人耳目一新的感觉。接下来是解放军艺术学院学子带来的作品《西部情歌》、北京大学歌剧研究院带来歌剧《爱的甘醇》醉酒片段以及北京师范大学带来的选自歌剧《传播媒介》的《莫妮卡的华尔兹》,结构丰富,戏剧性效果突出,其中二重唱更是富有生气。在民族歌曲联唱部分中,我院同学先后展示了壮族、仡佬族、纳西族、土家族、维吾尔族等代表歌曲。这些富有民族特色的唱腔和绚丽多彩的民族服饰为在场观众带来别样的视听感受。接着,首都师范大学带来了《我是快乐的捕鸟人》和二重奏《你已和我私定终身》,中央音乐学院为大家带来作品《罗伯特与沃德蒙的二重唱》和《雪白的鸽子》,中国人民大学带来作品《Herbstlied》和《想你的三百六十五天》让听众大饱耳福。北京大学歌剧研究院带来的二重唱《是你,是我》,选自歌剧《卡门》,这是法国作曲家比才的一部歌剧,这脍炙人口的旋律,高潮迭起,撼人心魄,演唱者们唱出了《卡门》的热情与狂野。最后,由两位特邀嘉宾郑斌老师和黄华丽老师将现场气氛推向高潮,郑斌老师为大家带来作品《往昔的夜晚多宁静》,而黄华丽老师带来三首歌曲《黄河里划桨》、《娘在那片云彩里》和《龙船调》,在全场的热烈掌声下本次音乐会圆满结束。

首都艺术院校声乐交流音乐会已由我院举办了十二届,是我校为声乐交流搭建的重要平台,更是一场展示我校民族文化艺术的校园盛宴。音乐会的成功举办促进了艺术高校学子的相互学习,推动了兄弟院校之间的合作交流。希望以后有更多的艺术院校加入音乐会,共同交流,共同发展!

(供稿人:贾敏、柏杉)