首页>学院新闻

“音梦起航,放飞理想”中央民族大学音乐学院研究生党支部走进霞云岭中心校暑期支教实践活动

2017-07-31

7月5日下午2点,由学院研究生党支部书记蒲一赞带领支部成员,前往北京市房山区霞云岭中心校进行暑期支教活动,带领党员们传承和弘扬党的精神,唱响红歌经典,共筑音乐梦想。

此次支教活动得到了霞云岭乡领导的重视和支持。历时3个小时到达霞云岭中心校,与霞云岭副乡长李增仙、校长陈永生就此次支教活动进行了进一步交流,确定了一系列事宜,并受到了全校师生的热情接待。随后,校长陈永生安排学校主任带我们熟悉了整个校园,让我们充分感受到在红色教育下的浓厚校园氛围,支教实践活动正式开启。

我支部成员在音乐教学过程中,对所教班级进行红歌教唱《国歌》、《没有共产党就没有新中国》、《少年先锋队队歌》,并且根据学生的年龄,接受能力和对音乐的理解力,进行了不同程度的教学。低年级我们以音乐欣赏为主,让学生们大量的去聆听,丰富他们对不同音乐作品的认识;高年级,教授学生较为基础的音乐知识,在音乐欣赏课中,将更深层次的讲解作品的内容,充分提高他们的音乐素养。

7日上午9点,在乡教委广场举办了“不忘初心,歌唱祖国” 中央民族大学音乐学院研究生党支部走进霞云岭中心校暑期支教教学成果音乐会。

此次音乐会由我支部成员与学生们共同演绎完成,以合唱、独唱等形式进行。

低年级带来的《国歌》、《没有共产党就没有新中国》、《少先队队歌》,稚嫩的声音,表达对祖国的热爱。

由高年级带来的《红旗飘飘》、《青春舞曲》、《明天会更好》、《歌唱祖国》,感情充沛而饱满,唱出心中的希望和美好。

孩子们的表现非常认真、在舞台上的表演非常精彩。最后全体师生在一首《没有共产党就没有新中国》的红歌声中结束。

此次支教活动,既教授了孩子们音乐知识,让他们感受到了音乐课堂的氛围,激发了学习音乐的潜力,也为孩子们提供了一个展示才艺的平台,同时提高了我支部成员教学实践的能力,充分达到了红色1+1支部共建的效果。

撰稿:蒲一赞

 拍摄:赵 

排版:王秋琳