首页>学生天地>团学组织

“助力民族团结,投身多彩文艺” ——记“博士生宣讲团走进音乐学院”活动

2015-12-02

112519时,为深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,结合专业特色针对性开展民族团结主题宣传教育,中央民族大学音乐学院团委积极响应校团委号召,在音乐学院教学楼1-3开展了助力民族团结,投身多彩文艺——博士生宣讲团走进音乐学院的活动,以扎实学习习近平总书记在全国文艺工作座谈会及中央民族工作会议上的重要讲话。音乐学院博士生孟猛、少语系博士生马金龙受邀与我院团委成员、各年级团支书深入交流会议心得。音乐学院团委书记张冬月出席本次活动。

首先,孟猛就习近平主席在全国文艺工作座谈会上的讲话内容进行了详细解读。针对目前文艺工作存在的问题、艺术的社会价值及传承复兴民族文化的任务等方面进行了探讨。此外,他结合个人经历简要分享了会议学习心得及对未来文艺工作的展望,并用自己曾5次到贵州进行芦笙采风的经历说明了文艺工作开展的计划性与价值性。随后,来自新疆维吾尔自治区的马金龙紧密围绕中央民族会议精神,真情实感地讲述了高中、大学本科、硕士、博士不同学校就读时民族交往交流的故事,阐述了不同民族间理解与包容的重要性。

最后,团委书记张冬月对两位博士生的宣讲进行了简要总结,感谢他们能为音乐学院的团学干部上了生动一课,并与大家进一步探讨了民族团结教育的重要意义和身为民大学子的特殊使命,引导大家在艺术专业学习中多思考、多实践,争当传播民族文化艺术的使者。通过本次活动,同学们对两大会议的核心内容有了更深理解,提高了对民族团结和专业学习的认识!